Panne Alim 12V – Philips C355

9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • Auteur
    Messages
  • #10142
    knulp
    Participant

    Bonjour !

    Je viens de récuperer cette chaine-hifi qui s’allume, affichage ok mais pas de son ni de bruit de moteur.

    Il y a 6 diodes 1N4003 (6245 -> 6250) qui ont brûlées sur la ligne d’arrivée avant le régulateur 12V.
    J’ai retiré les diodes et le régulateurs puis alimenté le 12V par une alim stabilisées externe et tout fonctionne bien, pas de surintensité constaté (des piques courts d’un peu plus d’1A au moment de l’utilisation des K7).

    Ce que je me demande c’est à quoi servent ces 6 diodes ? Uniquement à baisser un peu la tension de 30V à 25V environ ? Sachant que d’après la doc du 7812 la tension max d’entrée est 35V.
    Où alors une autre sécurité ? Sachant que le fusible de 2A est toujours ok.

    Comme la carte est bien abimées, ça m’arangerait de ne pas remettre ces diodes.Est-ce que je peux les remplacer par une zener, un autre régulateur ? Remplacer le tout par un autre modèle de régulateur qui remplacerait l’utilité des diodes ?

    La documentation est ici, le shéma en question se trouve à la page 58, le sdiodes sont en haut à droite.

    https://drop.infini.fr/r/chXhchn_a3#0sX869i6bgqKXiinCYEFdukqvnMZ8bcyQAJryLIGLsw=

    Merci de m’éclairer 🙂

    Bonne journée.

    David

    #10144
    knulp
    Participant

    P58 🙂

    #10151
    knulp
    Participant

    Bonjour, il n’y a plus de tension en entrée puisque les diodes sont brûlées…

    En tous cas, en amont des diodes il y a 35V ce qui est la limite haute pour le 7812, donc je pense que les diodes servent à abaisser la tension de quelques voltes non ?

    Je ne comprend pas ce que tu veux dire par « encaisser le sur-courant », il est le même avant et après les diodes puisqu’elles sont en série.

    #10155
    knulp
    Participant

    Je viens de recâbler l’ensemble avec des nouvelles diodes sur une plaque d’essai et ça chauffe beaucoup ! Le régulateur comme les diodes.

    Le courant qui les traverse oscille entre 150 et 600mA lorsque j’utilise la fonction CD. C’est normal ?

    #10156
    Anonyme
    Inactif

    Salut
    pour tester avec moins de 35V en entrée du régulateur 7812, à coup sûr :
    Si tu mets une résistance de 6 ohms (8 W mini) à la place des diodes avec une seule diode en série :
    Tu devrais obtenir pour 600 mA (avec le CD) 10 V de chute uniquement dans la résistance (restent 25 V : c’es OK) et, pour le reste avec 0.96 V de chute restera (35-09.6) 34,04 V (soustraire la tension de la diode et sa tension) : 35-(0.96+0.6) soit 33,4 V (c’est Ok aussi)
    Je suppose que tu as mis des diodes différentes, avec un courant (I max) plus élevé
    Mais il est normal qu’avec ce courant là; ça chauffe pas mal !!!
    8W dans un endroit confiné … si pas de ventilation et pas de radiateur ! ! !
    Les moteurs CD consomment, mais le 7812 tient, au fait, a t-il un radiateur ?
    Sinon, met lui en un assez gros pour rester en dessous des limites données (il devait en être
    très proche s’il n’en avait pas).

    Bonne vérification

    Le vieux Tryphon

     

    #10157
    knulp
    Participant

    Ok, donc la consommation est normal ?

    Oui le régulateur est sur un gros radiateur avec d’autres composants (amplificateur audio etc) mais pas de ventilation.

    Mais c’est normal que les diodes chauffent autant sans refroidissement ? Pas étonnant que la plaque soit noir…
    Je n’avais pas de 1N4003 alors j’ai mis des 1N4007.

    Si je comprend bien, je pourrais remplacer 5 des 6 diodes par une résistance de puissance mais ça ne résouderait pas le problème de la chaleur à dissiper ?
    Je ne comprend pas comment ça peut chauffer autant sans causer ce genre de problème à terme ?
    Ou alors il y a réelement une panne quelque part que je ne sais pas trouver ?

    #10166
    knulp
    Participant

    Au niveau des température, j’ai fixé une sonde sur l’une des diodes, j’ai 38° en veille, 62° lorsque j’écoute un CD et presque 70° losque j’utilise les K7.

    #10168
    knulp
    Participant

    Alors ma question c’est, est-ce qu’il est normal qu’il y ait 150mA qui traverse les diodes lorsque la chaine est en veille ? (et presque 0 en mode « eco »).

    #10176
    knulp
    Participant

    OK, merci pour tous ces conseils !

    J’ai laissé tourné 1H et les diodes ne chauffent pas plus que 60°, je les ai cablé sur une plaque éloigné du reste et éloignées les unes des autres.

9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • Le sujet ‘Panne Alim 12V – Philips C355’ est fermé à de nouvelles réponses.

Commencez à saisir votre recherche ci-dessus et pressez Entrée pour rechercher. ESC pour annuler.

Retour en haut